viernes, 12 de junio de 2009

cosecha 2009

Cosecha del maíz 2009

Hemos terminado con la cosecha del maíz en todo el valle de Tocas, ya se han secado y el las noches principalmente hemos cortado y durante el día hemos despancado, para luego hacerlo secar en el tendal. Decimos tendal a un espacio hecho en la chacra, como un pequeño estadio rodeado de chala.
En el piso de colocan el ichu que se traen de las cumbres, se esparce en todo en piso y sobre ella se colocan el maíz antes de desgranar para que se seque. Separando los mas grandes “primeras” de las pequeñas “segundas” y de los que tienen colores diferentes al blanco.
Se ponen a secar durante una semana aproximadamente dependiendo del calor que hay en esos días.
Luego de eso se desgrana, también mayormente durante la noche, con una amena conversación.
Es que la tierra debe estar lista para la campaña chica de la siembra de la papa.
En todo el valle hemos sembrado la papa general mente las mas precoces la cual debe estar saliendo el mes de de noviembre a mas tardar para sembrar el maíz nuevamente.