SIEMBRA DE MAIZ
Esta semana se han iniciado las lluvias y los agricultores de Tocas se preparan para la siembra del maíz, uno de los alimentos básicos del hombre, y en las tierras bendecidas de Tocas germinaran, crecerán y producirán los mejores granos del maíz.
Más que un esfuerzo de trabajo, es recibido con alegría por los habitantes de nuestro pueblo. Para los mayores es una añoranza con el cambio en las costumbres de siembra y en los jóvenes es la presencia de una nueva costumbre.
Solo esperaban estas lluvias para barbechar los terrenos ya limpios de malezas y piedras, ahora solo es fijar el día para la siembra. Preparan la yunta, los abonos, contratan peones y semilleras. Algunas familias todavía cogen flores “mayhuas” y le ponen banderas peruanas a sus yuntas. Será una jornada con comida distinto al resto de días y la tarde cerrará este día que anteriormente terminaba en brindis y baile, pero que el pasar del tiempo hizo que las formas sean mas ”simples”.
Pero es importante resaltar que la siembra de este producto que en el pasado constituía la salvación al hambre y por ellos se festejaba con fervor, ahora sea tomado todavía de importancia en el hombre del campo. Olvidado; es verdad, por esta generación que de manera comprensible vivimos en tiempos diferentes.
Aunque las costumbres se van perdiendo con el paso de las generaciones, para esta generación, esta es la costumbre.